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La Universidad de Jaén se encargó de realizar un estudio en su día que más tarde fue publicado en el Journal of Agricultural and Food Chemistry en donde se comprobó que la piel de las aceitunas es una gran defensa contra el cáncer de mama.
La Universidad de Jaén se encargó de realizar un estudio en su día que más tarde fue publicado en el Journal of Agricultural and Food Chemistry en donde se comprobó que la piel de las aceitunas es una gran defensa contra el cáncer de mama.
Según el principal responsable del trabajo, el señor José Juan Gaforio, se
estudió el efecto de cuatro compuestos que contiene la piel de la aceituna, que
son el ácido oleanólico, el ácido maslínico, el uvaol y el eritrodiol en las
células de mama humanas y los resultados que se obtuvieron fueron el de
descubrir el gran potencial defensivo natural de las aceitunas y su piel.
De hecho, hay estudios epidemiológicos en los que se muestra que en los países donde se suele consumir habitualmente aceite de oliva virgen, hay menor tasa de cáncer y de cáncer de mama en concreto, si se compara con otros países.
Las propiedades de la oliva y de su aceite siempre han sido conocidas por
ser saludables, pero con este descubrimiento tenemos una razón todavía de más
peso para no dejar de consumir este gran alimento en nuestra dieta.
El poder de las aceitunas para poder prevenir el cáncer y en mayor medida
el cáncer de mama, es gracias a las altas concentraciones en compuestos
antioxidantes fenólicos.
Según parece las aceitunas negras son todavía más antioxidantes que
las verdes, siempre que no se hayan tratado en procesos industriales de
salado y demás.
Otro estudio realizado en Heidelberg por el doctor Robert Owen, del
Centro alemán para la Investigación sobre el cáncer, demostró que el
aceite de oliva es rico en antioxidantes de tipo:
·
Acteósidos
·
Hidoxitrisol
·
Tirosol
·
Ácidos fenilpropiónicos
Pues bien, estas moléculas actúan directamente impidiendo el
desarrollo inicial del cáncer.
La piel de la aceituna por su parte contiene los
siguientes componentes:
·
Ácido maslínico
·
Ácido oleanólico
·
Eritrodiol
·
Uvanol
Son principios activos que refuerzan las defensas naturales del
organismo frente al cáncer de mama ya que tienen en él diferentes
efectos antitumorales como son estos:
·
Efecto antiproliferativo: Evita que las células malas proliferen
·
Citotóxico: Se promueve la destrucción de las células malignas.
·
Proapoptótico: Promueve la muerte de las células malignas.
Lo más importante de todo, como siempre, es tomarse la molestia de prevenir
y con el cáncer de mama sucede como con cualquier otro cáncer, se debe de
establecer una buena base desde la alimentación y el buen estado mental, que
son verdaderamente nuestros aliados no solo frente al cáncer sino ante
cualquier enfermedad